Тренды маркетинга 2022

Настал новый год и я традиционно подготовил список трендов, куда покатится маркетинг в этом году.

1. Новая тройка лидеров в соцсетях

Традиционные соцсети, где основой был текстовой контент уходят в прошлое. ВКонтакте медленно умирает, активность Facebook падает. На первые места выходят Tik-Tok, Instagram и… Telegram. Причина этих перемен — увеличение количества людей с клиповым мышлением. Чем проще, короче контент, тем легче он воспринимается. Билл Гейт когда-то сказал. «Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе!“ Теперь на ближайшие годы стоит переформулировать эту фразу — «Если у Вас нет аккаунта в Тик-Tоке, то Вас нет в бизнесе!».

2. Подписная модель

Локдаун приучил людей заказывать в интернете часто и много. Поэтому подписная модель расцвела небывалыми красками. Сейчас даже iPhone можно пользоваться по подписке. Для бизнеса подписные модели стали намного выгоднее, чем кредитование покупателей. Потому что покупатель выплатит кредит и предмет перейдет в его собственность. По подписной модели платежи от покупателя будут поступать всю его жизнь, и стоимость можно будет каждый год индексировать в соответствии с ситуацией на рынке или чувством собственной жадности.

3. Экспансия коротких видео

Про текст забудьте. Снимайте видео. Много видео. Коротких видео. Глупых видео. Обманывайте людей, говорите непонятно, говорите неверные факты, чтобы повысить активность подписчиков в своем аккаунте. Ведь сейчас тренд — не качество видео, а их количество. Красивый визуал и бессмысленное содержание — поздравляем, вы в топе.

4. Мобильный маркетинг

Сейчас смартфон у людей уже часть головного мозга. Доля мобильного трафика уже превысила 80%. При запуске активностей всегда придерживайтесь стратегии mobile first. Делайте, чтобы все площадки коммуникации с вами были прежде всего адаптированы под мобильные телефоны, а потом уже под планшеты, ноутбуки и десктопы.

5. Дистанционные продажи

Среднестатистический житель планеты проводит онлайн почти 7 часов ежедневно. Чтобы его не отвлекать от просмотра коротких видео, постройте систему логистики доставки товаров прямо на дом. Скоро нас всех ждет метавселенная Цукерберга, а в России еще метавселенная Яндекса, в которой люди будут жить по подписке. Если у вас до сих пор нет доставки, то у меня для вас плохие новости.

6. Искусственный интеллект

Корпорации все больше пытаются отстранить людей от своих процессов. Ведь роботу ничего не нужно для счастья, а человеку как минимум нужно платить за еду и ходить в туалет.
Поэтому в выигрыше окажется тот бизнес, который сможет сократить издержки на персонал при помощи автоматизации. Чтобы увеличить долю рынка, корпорации будут активно выдавливать конкурентов с помощью демпинга цен, которых они смогут добиться с помощью внедрение ИИ.
Яндекс уже начал запускать дронов вместо курьеров и уже машет ручкой таксистам. Поэтому не медлите, начинайте идти на опережение и займитесь автоматизацией уже сейчас.

7. Социальные сети — платформы для покупок

Соцсети трансформируются в огромные маркетплейсы. Их основной призыв — смотри и потребляй. Блогеры будут рассказывать красивые сказки про товары сомнительной нужности, подписчики будут их скупать в один клик и получать на дом не отрываясь от любимой соцсети.
Влажные мечты капиталиста сбылась — бренды через соцсети управляют сознанием потребителя, а не потребитель сознанием.

8. SEO продвижение — богатые богатеют, а бедных уже никто не найдет

Поисковые системы все больше места в поисковой выдаче занимают своими сервисами, колдунщиками и контекстной рекламой. Дальше идут ссылки на агрегаторы и крупный бизнес.
Малому бизнесу остается только сидеть на задворках поиска и расклеивать объявления по подъездам. Но еще можно побороться за выдачу на первой странице по низкочастотным запросам. Используйте это, пока алгоритмы не поменяли.

9. Ужесточение контроля государства

Про свободный интернет забудьте. Прекрасные времена, когда не было цензуры, а любую информацию можно было получить свободно, проходят.
Государство будет увеличивать контроль над интернетом и людьми. Правительства стран стало чувствовать прямую угрозу от соцсетей. В ближайшее время нас всех ждет большая битва между соцсетями и государством. И, конечно, это все будут оплачивать рекламодатели с одной стороны и налогоплательщики с другой.
Поэтому продвигаемся вTik-Tok, но не забываем про наш православный VK.

10. Эконом-гламур

Этот тренд уже не мировой, а наш, родной, русский, казахам, кстати, он тоже очень близок. Во что бы не стало в соцсетях показывать себя успешнее, гламурнее, празднее, чем человек есть на самом деле.
Совет по этому тренду такой: интерьер или упаковка любого бизнеса в РФ должна быть гламурной, даже если вы открываете шаурмичную на вокзале.
Чтобы, когда любой посетитель зашел к вам перекусить, у него возник неосознанный условный рефлекс сделать селфи, выложить в истории и подписаться на ваш Instagram.
Шаурму можно раскрасить в веселые цвета, потому что форма важнее содержания. А то, что вы сэкономите на ингредиентах и вместо курятины добавите мясо собачки, это уже никого не волнует, состав блюда все равно никто не будет читать.

P. S. Статья написана в шуточном стиле, но все указанные выше тренды актуальны.

Тактический маркетинг в Краснодаре

Привлечение трафика и лидов в бизнес из рекламных каналов: Яндекс, Google, VK и многих других

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *